もう40代…の、シングルマザーみなみの日記。

男児2人と元気に暮らしています。

イチゴジャム作った話。

夫が大量の2kg超えのイチゴをもらってきたので、500gは私が一気に食べ(!?)食べきれないぶんは、イチゴジャムに。

夜ふと思いついたので、砂糖もレモン汁も買っておらず、急遽夫氏をスーパーに走らせ材料と心を整える。

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ヘタを取った。ヘタ取りさえ終わってしまえばこっちのもん。銅鍋いっぱいのイチゴ。2kgくらいある。ちなみに洗ってない。

 

 

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だいたい重量の半分の砂糖(グラニュー糖がbetter)を入れる。でも1/3くらいの量でもよかったらしい。

そして一晩このまま。

※実際甘かった。保存するには砂糖多くてもよし。

 

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翌朝にはこんな感じでイチゴの水分が出ているので、そのまま火にかける。

 

 

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グツグツ。強火。

 

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アクが出てくる。気にしない。

 

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吹きこぼれそうになったら火を弱める。でもアクは取らない。イチゴから出てくる空気なので気にしない。

実際苦味もない。

 

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煮詰める。この重量だと2,30分くらい煮たらレモン汁を80〜100cc加える。

イチゴのペクチン(果物や野菜等の植物に含まれている物質で とろとろにあうる作用があり、特に柑橘類の果肉に多く含まれるっぽい)とレモンの酸が反応して、ジャム特有のとろみが出る。

 

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はい、頑張って煮ましょう。

 

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半分くらいになったので火から下ろす。

 

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熱いうちに、煮沸消毒していたビンに詰めて出来上がり。

残りは真空保存した。

 

ツブツブがとても美味しい。

 

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