イチゴジャム作った話。
夫が大量の2kg超えのイチゴをもらってきたので、500gは私が一気に食べ(!?)食べきれないぶんは、イチゴジャムに。
夜ふと思いついたので、砂糖もレモン汁も買っておらず、急遽夫氏をスーパーに走らせ材料と心を整える。
ヘタを取った。ヘタ取りさえ終わってしまえばこっちのもん。銅鍋いっぱいのイチゴ。2kgくらいある。ちなみに洗ってない。
だいたい重量の半分の砂糖(グラニュー糖がbetter)を入れる。でも1/3くらいの量でもよかったらしい。
そして一晩このまま。
※実際甘かった。保存するには砂糖多くてもよし。
翌朝にはこんな感じでイチゴの水分が出ているので、そのまま火にかける。
グツグツ。強火。
アクが出てくる。気にしない。
吹きこぼれそうになったら火を弱める。でもアクは取らない。イチゴから出てくる空気なので気にしない。
※実際苦味もない。
煮詰める。この重量だと2,30分くらい煮たらレモン汁を80〜100cc加える。
イチゴのペクチン(果物や野菜等の植物に含まれている物質で とろとろにあうる作用があり、特に柑橘類の果肉に多く含まれるっぽい)とレモンの酸が反応して、ジャム特有のとろみが出る。
はい、頑張って煮ましょう。
半分くらいになったので火から下ろす。
熱いうちに、煮沸消毒していたビンに詰めて出来上がり。
残りは真空保存した。
ツブツブがとても美味しい。
価格:5,000円 |