アブサン飲みました。
アブサン初体験。
スペルを調べたら、フランス語で「absinthe」とのことだったので「アブサン」じゃなくて「アプサン」じゃないか。(「あぶさん」だと漫画みたい)
ともかく、注文した同行者さえ飲み方がわからなかったので、バーのお兄さんに聞いて、アルコール度数低くて40%程度、上は80%超えのアルコールを口にする。
さすがに喉が「カァァァァッ」ってなるけど、写真にも写っているように、角砂糖のお陰で飲みやすくなってる。砂糖が入ると白濁するのね。
このお酒、一度はクスリのような作用があるんだと誤解されて、途絶え、また復活、という歴史的背景もあって、なおさら味わい深い。
その他にウィスキーもロックで飲んだりしたけど、特に悪酔いもしなかったのは、チビチビじっくり味わうからだろうな。
大人の味でした。また飲んでもいい。